自然なダイエット自然なダイエットは初夏から人間の体は、秋から冬にかけては、寒さに備えてエネルギーをため込もうとします。この時期のダイエットは成功しにくいばかりか、体に負担をかけ、健康を害する恐れがあります。反対に、代謝が高まっていく初夏は、体内の老廃物や余分な脂肪などを外へ出そうと働きかけるので、ダイエットを始めるのに適している時期というわけです。ダイエットといえば、脂肪と並んで糖分も控えなければなりません。砂糖は料理に欠かせない調味料のひとつですが、ダイエット時の摂取には特に注意が必要です。とはいうものの、甘みを排除した食事は味気ないばかりか、満足感も得られにくいので、ダイエットが成功しにくくなります。そこで活躍するのが「煮詰めみりん」です。本みりんを小鍋に入れて火にかけ、半量になるまで煮詰めるだけ!これを砂糖の代わりに使います。みりんの甘みはブドウ糖やオリゴ糖など。オリゴ糖は砂糖に比べ、血糖上昇への影響が少なく、また、整腸作用もあるので、ダイエットにぴったりです。さらに、みりんはアミノ酸を含み、加熱するとコクと甘さが増すので、料理の味わいを深めるという働きも!ダイエット中だからといって、甘いものを一切とらないと、かえってストレスがたまってしまいます。ゼリー、みつ豆などに「煮詰めみりん」をシロップやみつの代わりに使ってみてはいかがでしょう?グレープフルーツにかけるのもオススメです。甘いご褒美を上手にとって、ダイエットを楽しく続けましょう! |